Quatre-épices:
Broyer le fruit d'un arbre tropical. Bien souvent le mélange
astucieux de poivre, clou de girofle, muscade, cannelle.
Quatre-quarts:
Gâteau dont le nom vient du fait que l'on utilise à
parts égales: ufs, farine, beurre et sucre.
Québec : Velouté (comme le Maria)
Purée de haricots blancs, garnie de printanier de légumes,
beurrée et persillée.
Quelin: préparation de pommes de terre
Forme grosses pommes noisettes, pocher, persiller.
Quenelle:
Les quenelles se font de beaucoup de façons. Ce sont des
purées liées au blanc d'uf et pochées
sous une forme allongée (6cm) diamètre (1cm.) Volaille,
gibiers, poisson, viandes. Très bon mais difficile à
bien faire.
Quetsche : variété de prune
Quiche:
Tarte en pâte à foncer ou feuilletée. garniture
suivant région. Généralement un flan aux
ufs et à la crème avec du fromage. Le lard
et le jambon ne sont pas rares.
Quo Vadis: préparation des filets de soles.
Pocher. Sauce vin blanc à l'estragon. Ecrevisses ou langoustines,
lames de truffes.