La graine de paradis, ou maniguette, est une très proche cousine de la cardamome. Minuscule elle a presque la même arôme, un peu plus fort et poivré.
Aframomum melegueta - Famille : Zingiberaceae
Compilé par R. Gagnaux
La maniguette provient d´Afrique, et notamment de pays comme
la Côte d´Ivoire, le Cameroun, le Liberia, le Gabon...
Au Moyen Age, le caractère mystérieux de ces contrées
valait a la maniguette d'être poétiquement appelée
Graine de Paradis. La maniguette est une plante herbacée
vivace de la famille des cardamomes, aux belles fleurs cylindriques
et au fruit jaune tacheté de rouge. Ses graines dures et
brillantes, d'un brun rougeâtre, ont une saveur puissante.Cette
épice piquante, légèrement acidulée,
n'est pas sans rappeler le poivre, d'où son surnom de "poivre
de Guinée". Son nom scientifique découlerait
d'ailleurs d'un mot indien signifiant poivre (melegueta).
Inconnue des Anciens Grecs et Romains, la maniguette n'a fait
son apparition en Europe qu'au XIIIeme siècle. Moins chère
que le poivre, elle connut un vif succès - mais retomba
ensuite dans un relatif oubli. Peu employée chez nous,
elle est en revanche couramment utilisée en Afrique, ou
elle est présente dans de nombreux plats. On dit même
que par le passé, les Africains appréciaient tellement
la maniguette que les négriers prenaient la précaution
d'en emporter des provisions sur les navires transportant des
esclaves.
Présentation et conservation
On trouve la maniguette sous forme de graines entières.
Il est recommandé de le conserver à l'abri de l'humidité.
Utilisations culinaires
Outre son utilisation dans de nombreux mélanges d'épices,
la maniguette se prête à tous les usages du poivre,
qu'elle remplace agréablement : à son caractère
brûlant s'ajoute une note aromatique spécifique,
acidulée et fraîche.