Apium graveolens
En branche, en pomme, cru, cuit, en jus, par ici le
céleri !
Légume ayant besoin d'un sol riche et humide pour bien
pousser. Il existe sous plusieurs formes : Céleri ( feuilles
), céleri à cotes et céleri rave ; la partie
renflée de ce dernier n'est pas la racine, mais la base
de la tige.
Le céleri au jardin
Utilisé dans sa forme sauvage par les Romains, le céleri
a été amélioré pour les cultures au
XVIe siècle. De la famille des ombellifères, le
céleri compte plusieurs variétés : le céleri-rave
(céleri de Prague, céleri maraîcher) et le
céleri à côtes (le pascal doré, le
plein blanc d'Amérique, etc.).
Plante bisannuelle, il a des racines fibreuses et charnues, des
feuilles divisées, des pétioles larges, creusés
en gouttières. Il exige une bonne exposition au soleil,
de l'eau et un climat tempéré, pas trop chaud. Il
épuise le sol et demande donc une terre très riche.
Le semis se pratique de février à mars pour le céleri-rave
et jusqu'en mai en ce qui concerne le céleri à côtes.
Repiquer et espacer les plants à 20 cm. Le céleri
se récolte en automne, le céleri à côtes
se blanchit par buttage.
Consommation :
Du céleri, on consomme les tiges, les feuilles, les racines
(céleri rave), les graines et I'huile essentielle
Natif d'Europe du Sud, le céleri est aujourd'hui cultivé
partout. On récolte les graines à partir de la seconde
année. Elles sont légèrement amères.
On utilise les graines avec du jus de tomate dans des saumures,
des sauces, des salades, ou saupoudrées sur des légumes
juste avant de servir.
Vous trouverez des graines de céleri dans les épiceries
fines. Par contre, le sel de céleri est très répandu,
conservez-le au réfrigérateur.
Bienfaits :
En purée, râpé, en bouquet garni, en salade,
en légume, il est le coup de balai de votre organisme,
il nettoie en profondeur tous les organes vitaux : poumons, foie,
reins.
Le céleri contient les vitamines A, B et C, une quantité
de sels minéraux et d'oligo-éléments : du
fer pour le sang, du calcium pour les os, du magnésium
et du phosphore pour les nerfs, du potassium, de l'iode, du cuivre
et du manganèse.
On ne compte plus ses propriétés. Il purifie le
sang, élimine les toxines, et il est recommandé
contre les rhumatismes, la goutte, la rétention d'eau,
la gravelle et les insuffisances rénales, les coliques
néphrétiques, contre la fatigue générale,
le nervosisme, la déminéralisation, les affections
pulmonaires, l'hépatisme et l'obésité. On
murmure même qu'il serait efficace contre l'impuissance,
un dicton franc-comtois l'assure: "Si l'homme savait l'effet
du céleri, il en remplirait son courtil (jardin)."
Pour maigrir, ou pour faire une bonne cure de désintoxication,
on peut remplacer deux à trois fois par semaine le repas
du soir par du jus de céleri en branche ou pomme. Vous
perdrez rapidement quelques kilos sans aucun sentiment de fatigue,
vous vous sentirez alerte et décongestionné, votre
teint et votre voix s'éclairciront, vos reins et votre
foie fonctionneront mieux. Il est possible aussi de faire une
cure, pendant trois semaines, de céleri râpé
en salade avec du jus de citron en premier plat à midi.
Contre les indigestions, rien de tel qu'un bon bouillon de céleri
(250 grammes par litre d'eau). Bouilli à l'eau salée
au sel marin et réduit en purée, il est digeste
et convient aux convalescents. Si vous devez éviter de
manger trop de fibres, consommez-le en jus.
En usage externe, en décoction ou en jus, appliqué
en compresses, il favorise la cicatrisation des plaies, des ulcères,
et peut s'employer contre les engelures. (Dans ce cas, utiliser
la décoction le plus chaud possible.) En gargarisme, il
guérit les aphtes, les angines. Il est excellent contre
l'extinction de voix.
Pour la cuisine, il est inimitable dans le bouquet garni, pour
parfumer un potage, une sauce, un riz. Il remplace le sel pour
ceux qui doivent l'éviter. Son goût apéritif
le fait préférer dans les entrées, avec les
crudités des premiers plats. Mais quelle merveilleuse purée,
préparée comme celle de pommes de terre, pour accompagner
une viande !