Base : Lait cru de vache - Forme: Disque - Pâte: Molle - Poids: de 120 à 450 g Période: Été, automne Affinage: 3 semaines
Vin: Gewürztraminer, Tokay, Pinot gris d'Alsace
Le Munster naquit dans un
monastère de la vallée du même nom. Il est
crée au VIIème siècle par des bénédictins
dont la règle prohibait la consommation de viande au profit
du lait et de ses produits dérivés.
Pendant son affinage, le Munster est retourné tous les
deux jours et frotté à l'eau tiède des Vosges.
Cette opération favorise le développement de ferments
du rouge, qui les protègent pendant leur vieillissement.
Légèrement striée et humide, la croûte,
à force d'être lavée, se colore de jaune puis
de rouge orangé. Sous la croûte fine et lisse du
Munster se dissimule une pâte souple et onctueuse, dont
l'odeur typique et peu discrète va de pair avec une saveur
franche et relevée mais toujours équilibrée.
Son fort parfum de flore des chaumes reflète celui des
hauts pâturages des Vosges, riches en herbe épaisse
et en plantes aromatiques.
Pour donner une touche originale à ce fromage, vous pouvez
le déguster avec des graines de cumin et l'accompagner
d'une bière de l'Est. Il obtiendra l'AOC en 1978.
Renseignements : Marcel
K. de Belgique
Choix d'un
munster
A l'oeil : sa croûte
est lisse et légèrement humide allant du jaune orangé
au rouge orangé,
Au toucher : pâte souple et onctueuse,
Au nez : odeur typique,
Au goût : saveur franche et relevée, sans être
forte.
Dégustation du munster
Principalement en fin de repas, accompagné de grains de cumin. Les vrais amateurs de Munster l'apprécient nature, sans pain, avec des pommes de terre chaudes en robe des champs. Il entre aussi dans des recettes régionales, comme quiche au Munster, la raclette au Munster ou à la Tomme, l'omelette au Munster, ...
SAISONS SU MUNSTER
L'été et l'automne pour le Munster Fermier, saisons où les vaches sont en pâturages sur les Haute Chaumes. Toute l'année pour le Munster Laitier.
Quelques recettes
TOURTE DE POMMES DE TERRE
ET MUNSTER
Ingrédients :
200 g de pommes de terre
cuite
150 g de Munster jeune et ferme
100 g de Munster
250 g de pâte feuilletée
10 cl de crème fraîche
2 échalotes
Sel et poivre
Etaler la pâte feuilletée,
éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
Couper les Munster en lamelles, éplucher et hacher les
échalotes. Sur la pâte feuilletée, répartir
les pommes de terre et les lamelles de Munster. Saupoudrer d'échalotes
et recouvrir de crème fraîche, saler et poivrer.
Recouvrir du 2e disque de pâte feuilletée et enfourner
30 mn à 180 °C. Servir brûlant avec une salade
mêlée.
BAECKEOFFE AU MUNSTER
Ingrédients :
400 g de pommes de terre
en robe des champs
150 g de Munster
150g de Munster jeune et ferme
80 g de crème épaisse
100 g d'échalotes
Cumin, fleur de thym, sel et poivre.
Cuire les pommes de terre
en robe des champs, les éplucher, et les couper en fines
lamelles.
Dans une cocotte à baeckeoffe, monter en couches successives
les pommes de terre, les Munster, la crème fraîche
et les échalotes,
Renouveler ces couches et mouiller au vin de Gewurztraminer. Faire
cuire au four pendant 3/4 h à 1 heure à 150/180
°C.